ウイスキーフェスティバル 2023 in OSAKA

6月18日に大阪でウイスキーフェスティバルが開催されました。出展者は専業メーカーだけでなく焼酎、清酒メーカーからのウイスキーやジンの出展もあり、輸入業者も目立ちました。また一般客が多く出展者様とお話しができる時間が短いのは残念でした。

試飲は数ml飲むだけで、その後水を飲まないと他との比較が難しく、ビールのような酔い、満腹感は得られませんでしたが、樽や蒸留法、ジンでのボタニカルの違いを感じることができました。今回、酵母の違いによるウイスキーの価値を評した商品はありませんでしたが、ただ訴求はしていないが、質問すると自前の焼酎酵母の使用の話もあり、今後国内では外国の均一化されたウイスキー酵母の使用から、日本人らしく改良が加わり、多様(焼酎、日本酒、ビール、ワイン)な酵母の使用になっていく可能性を感じました。

弊社もウイスキーの風味強化用酵母CW-10のご提供を始めました。今後ともクラフトウイスキー業界へ貢献していきたいと思った1日でした。(いーさん)

                           新潟勢の出展、がんばっていました!

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